Selasa, 08 Oktober 2013

Tugas Petunjuk Bahasa Indonesia

Cara Membuat Bakso Sapi
bakso hingga saat ini tetap jadi makanan favorit umumnya orang di indonesia. Baik wanita, lelaki, anak-anak serta orang  banyak yang senang dengan yang namanya bakso, terlebih bakso daging sapi. Rasa daging sapi yang tedapat pada bakso memanglah jadi ciri khas masakan yang tak lagi dapat dilupakan.

Bahan dan langkah -langkah membuat bakso sapi.

Bahan utama :
  • 1 kg daging sapi giling
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 senduk makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  •  penyedap rasa secukupnya.

cara membuat bakso sapi :
        
         Haluskan bawang putih. Lalu masukan bawang putih yang sudah di haluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, dan tepung kanji. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. 
         Masukkan bulatan bakso ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memerlukan waktu 10-15 menit. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan

Bahan dan langkah - langkah membuat kuah bakso 

Bahan utama : 
  • Tulang sapi
  • Air
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang goreng 1/2 sendok makan
  • gula 2 sendok teh
  • garam 1 sendok makan
  • lada 1/2 sendok teh
  • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya saja
  • kaldu sapi instan, 2 sendok teh

Cara membuat kuah bakso :
                                                                                                                                                                             
        Rebus air bersama dengan tulang sapi dan semua bahan lainnya sampai mendidih dan yulangnya menjadi matang. Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
Nah demikianlah cara dan bahan - bahan untuk membuat bakso sapi yang sangat nikmat dan cocok untuk disajikan bersama keluarga  ketika masih hangat. Dan akan lebih nikmat lagi jika Anda tambahkan tahu, seledri dan yang lainnya sehingga bakso yang Anda buat semakin menarik untuk dimakan. Selamat mencoba.




Nama : Putu Krisna Utami Dewi
No/kelas : 24/VIII F

Tidak ada komentar:

Posting Komentar