Cara Membuat Bakso Sapi
bakso hingga
saat ini tetap jadi makanan favorit umumnya orang di
indonesia. Baik wanita, lelaki, anak-anak serta orang
banyak yang senang dengan yang namanya
bakso, terlebih bakso daging sapi. Rasa daging sapi yang tedapat pada
bakso memanglah jadi ciri khas masakan yang tak
lagi dapat dilupakan.
Bahan
dan langkah -langkah membuat bakso sapi.
Bahan utama :
- 1
kg daging sapi giling
- 1
ons tepung kanji
- 6
siung bawang putih
- 1
senduk makan garam
- 1/2
sendok teh merica bubuk
- penyedap
rasa secukupnya.
cara membuat bakso sapi :
Haluskan bawang putih. Lalu
masukan bawang putih yang sudah di haluskan ke dalam adonan daging sapi giling,
merica, garam, penyedap rasa, dan tepung kanji. Aduk dan uleni adonan tersebut
hingga merata kurang lebih 10 menit. Setelah
adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan
menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar
ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan
cepat.
Masukkan bulatan bakso ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air
yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di
permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memerlukan waktu 10-15
menit. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan
Bahan dan langkah - langkah membuat kuah
bakso
Bahan utama :
- Tulang
sapi
- Air
- Bawang putih 5
siung
- Bawang merah 4
siung
- Bawang goreng 1/2
sendok makan
- gula
2 sendok teh
- garam
1 sendok makan
- lada
1/2 sendok teh
- daun
bawang 4 batang, ambil bagian putihnya saja
- kaldu
sapi instan, 2 sendok teh
Cara membuat kuah bakso :
Rebus air bersama dengan tulang sapi dan semua bahan lainnya sampai mendidih dan yulangnya menjadi matang. Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
Nah demikianlah cara dan bahan - bahan untuk membuat bakso sapi yang sangat nikmat dan cocok untuk disajikan bersama keluarga ketika masih hangat. Dan akan lebih nikmat lagi jika Anda tambahkan tahu, seledri dan yang lainnya sehingga bakso yang Anda buat semakin menarik untuk dimakan. Selamat mencoba.
Nama : Putu Krisna
Utami Dewi
No/kelas : 24/VIII F
No/kelas : 24/VIII F
Tidak ada komentar:
Posting Komentar