Spageti adalah pasta berbahan dasar tepung gandum atau tepung terigu tanpa bahan tambahan lain dan berasal dari Itali. Dari bentuknya membuat banyak orang mengira bahwa spageti dan mie itu sama, namun pada kenyataannya sangat berbeda mie yang kita tahu yang menggunaan bahan tambahan telur, pengembang adonan, garam, penguat, pewarna dan lain-lain). Cara memasak spageti sendiri secara umum adalah di rebus dalam air mendidih selama 10-12 menit hingga dengan waktu memasak yang disarankan mampu membuat tekstur spageti menjadi bagus tidak lengket, tidak terlalu mentah juga tidak terlalu matang. Ada banyak variasi menikmati sajian spageti sebagai makanan namun yang paling terkenal adalah spageti ala Bolognese dengan saus daging cincang dan taburan parutan keju permesan. Nah kali ini akan kita share cara membuatnya dalam resep Cara membuat Spageti Ala Bolognese Kenyal Nikmat dan Sehat.
Bahan-bahan untuk membuat Spaghetti Ala Bolognese :
- 500 gram Spageti (tersedia di supermarket atau minimarket terdekat)
- 250 gram Daging giling
- 3 sendok makan Saus tomat
- 500 gram Tomat segar, diblender + sedikit air
- 2 sendok makan Tepung maizena
- 100 gram parutan Keju Cheddar
- 2 siung Bawang Bombay, rajang tipis-tipis
- 8 siung BAwang Putih, dicincang hingga halus
- 1 sendok makan bubuk Oregano
- Minyak goreng
- Minyak zaitun
- Sosis sapi dan bahan tambahan lain (jika diperlukan)
Cara Membuat Saus Spageti untuk penyajian :
- Rebuslah tomat setelah diblender dengan tambahan segelas air, gunakan api kecil saja. Tunggu sampai mendidih lalu tambahkan daging giling serta bubuk oregano, aduk-aduk hingga rata sampai bertekstur kental seperti saus. Jika dirasa kurang kental, tambahkan tepung maizena dan larutkan dengan air, tuangkan pada bahan saus.
- Masukkan saus tomat, gula serta garam. Tambahkan parutan keju secukupnya saja (sisakan) pada campuran bahan saus. Cicipi hasil saus yang dibuat agar yakin hasilnya mantap, lalu angkat saus.
Nama : Wayan Giri Pradana Putra
No : 20
Kls : 8F
Tidak ada komentar:
Posting Komentar